※本內容僅作衛教及醫療知識分享用途。非用於診療項目、服務項目說明或醫療效果之宣傳,內容中所有項目皆有其風險,請另先諮詢專科醫師評估個人狀況後再行施作※

undefined

(圖片來源:華人健康網)

網路瘋傳:多吃檸檬可殺死癌細胞?營養師指出,這完全是毫無根據的謠言,請民眾切勿相信而耽誤就醫。簡單來說,目前醫學研究未發現檸檬可殺死癌細胞;若想要防癌,應從均衡飲食做起,多攝取不同顏色的蔬果才是王道。有人常誤認,喝檸檬水能夠清除體內毒素,幫助減重。但研究卻不支持此說法。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,國內假新聞充斥,近日有不少網路謠言,包括:「檸檬可殺死癌細胞」,以及「熱檸檬水能防癌抗老」等,誆稱把檸檬切片冰一晚再喝、切片泡熱水喝等等,都屬無醫學實證的說法。

檸檬養生 不具抗癌效力

一般而言,100公克的檸檬含有33大卡的熱量、7.3公克的碳水化合物、1.2公克的膳食纖維、14毫克的維生素C,可以補充人體所需的醣分、維生素與礦物質。但據了解,至今仍無人體臨床試驗或藥廠的研究報告,能確認檸檬的抗癌效力。

雖然檸檬不具抗癌效果,但檸檬等柑橘類還是含有豐富維他命C,具有抗菌、提高免疫力、協助骨膠原生成等多種好處,適當飲食檸檬水有助於養生保健,但要提醒民眾,千萬別食用過量,以免傷了牙齒及刺激胃部,造成胃食道逆流及胃潰瘍。

undefined

(圖片來源:華人健康網)

破解喝檸檬水4大迷思

營養師洪若樸強調,雖然檸檬不能殺死癌細胞,但喉嚨痛或癢的時候,喝杯檸檬水能保養喉嚨不適。另檸檬屬鹼性食物,可說是對抗糖尿病的好水果。對於泡檸檬水養生保健,國人仍有4大錯誤迷思,須予以正視。

迷思1/喝檸檬水能排毒、助減重?

有人常誤認,喝檸檬水能夠清除體內毒素,幫助減重。但研究卻不支持此說法。事實上,身體的腎臟與肝臟就能完成我們所需的排毒工作,雖然檸檬含有果膠纖維,但當檸檬擠入水中時,其纖維量則大幅減少,對減重幫助實在有限。

迷思2/檸檬水可改變身體酸鹼值?

檸檬是一種鹼性食物,檸檬水中雖然有檸檬酸,但檸檬酸可以在體內完全代謝生成二氧化碳和水,隨著二氧化碳呼出體外,酸性也就被減少了,但是人體血液的酸鹼值是恆定的,不會因為多吃某種鹼性食物而改變,應該遵守均衡、多樣化的原則,才有幫助。

迷思3/檸檬水好處多,可天天喝?

由於檸檬汁中所含有的有機酸成分對於人體的腸胃道有一定的刺激性,並不適合天天喝,而飲用檸檬水最好選擇在用餐後的時機較合適。此外,若有胃潰瘍、胃酸逆流病史、腸胃道曾開過刀,均不宜使用。

迷思4/用熱水泡檸檬營養效果佳?

檸檬中的維他命C怕熱怕光,容易因高溫、日曬破壞。檸檬片水最好用40度水沖泡,一大片帶皮檸檬泡1壺約800C.C左右,建議沖泡後立刻喝完,勿長時間浸泡或放置於陽光直射的地方。

【營養師小叮嚀】:

國人聞癌色變,許多民眾喜歡用食療抗癌,但事實上,很多宣稱有抗癌功效的食材,都禁不起科學實證考驗,難印證有抗癌效果。建議癌症患者應尋求正規治療,飲食上除非醫師有特別叮嚀,否則均衡飲食即可。

 

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 

原文網址:https://www.top1health.com/Article/248/66666?page=2

 

※本內容僅作衛教及醫療知識分享用途。非用於診療項目、服務項目說明或醫療效果之宣傳,內容中所有項目皆有其風險,請另先諮詢專科醫師評估個人狀況後再行施作※

 

創作者介紹
創作者 采風醫美(股)公司 的頭像
采風醫美(股)公司

采風醫美La Forme官方部落格

采風醫美(股)公司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()